Fazer macarrão e outros tipos de massa (como lasanha e nhoque) parece ser uma coisa bem simples, né? E realmente é, só que existem alguns segredos e truques que auxiliam muito no preparo e fazem muita diferença para o resultado. Quer aprender a fazer uma massa dos deuses? Dá uma conferida nas dicas do chef!

Fique atento ao tempo de cozimento

Para quem quer preparar uma massa al dente e saborosa, a principal dica é prestar atenção no tempo de cozimento, é fundamental estar atento ao tipo de massa para acertar no ponto. “Uma das coisas mais importantes é respeitar o tempo de cozimento da massa. Vale destacar que existe uma variação da massa fresca para a que compramos pronta. A massa fresca tem o tempo de cozimento mais rápido, entre 30 segundos e 2 minutos. A massa já pronta, por sua vez, indica em sua embalagem o tempo de cozimento ideal”, conta o profissional.

Sabia que tem uma dica simples para deixar a massa mais soltinha? O chef conta que usar azeite após o cozimento é uma ótima forma de obter esse resultado. “O ideal é mexer o mínimo possível a massa durante o cozimento. Utilize sal grosso para salgar a água do cozimento e no final, ao escorrer, regue azeite e você terá uma bela massa”.

Aprenda a preparar o nhoque perfeito

Conhecido por ser uma das massas mais refinadas e saborosas, o nhoque pede um modo de preparo específico. O chef deu o passo a passo para preparar a massa de forma perfeita: “Para preparar o nhoque, o ideal é que você dê preferência à batata asterix, pois ela é mais seca. Cozinhe a batata com casca e a esprema ainda quente – isso evita que fiquem grumos na massa.

Comece a trabalhar a massa ainda morna. Use o mínimo possível de farinha. Adicione aos poucos e confira a consistência. Reserve um pouco de farinha para o final – quando começar a abrir a massa em cordões, assim ela fica mais na superfície do nhoque e não pesa a massa.

Enfarinhe a superfície, forme cordões e, ao cortar os pedaços, espalhe o nhoque cortado. Não empilhe, para que eles sequem levemente por fora (isso ajuda a manter o formato na hora do cozimento).

Ferva a água com sal grosso em uma panela grande. Adicione os nhoques aos poucos e retire da água quando eles começarem a subir. Escorra bem e coloque, delicadamente, em uma travessa não muito funda, para que eles não grudem. Se quiser usar outras raízes (beterraba e abóbora) mantenha 30% da batata da receita”.

Saiba como preparar uma lasanha dos deuses

Outra massa que faz bastante sucesso no Brasil é a lasanha. Ela pode ser preparada com diferentes recheios e molhos: queijo, presunto, frango, molho a bolonhesa, branco e por aí vai. Existem também opções vegetarianas (como a de espinafre) que ficam deliciosas, sabia?

Preparar essa massa com perfeição não é nada muito complicado: comece cozinhando-a em uma panela com água fervente e tome cuidado para que ela fique al dente. Lembrando que massas pré-cozidas ficam prontas mais rápido.

Depois do cozimento, basta montar a lasanha da forma que preferir – coloque camadas caprichadas de recheio e molho. Além disso, uma boa dica é tomar cuidado com os vegetais que contêm muita água. Isso porque, na hora de assar, eles podem liberar líquido e deixar a massa com uma consistência “molenga”. Para evitar esse problema, refogue os alimentos na panela antes. Após montar a lasanha em uma travessa, basta colocá-la para assar no forno em uma temperatura média de 180°C. 

Já conhece os principais temperos usados no Brasil? Você pode incorporá-los no preparo das massas

Quando se trata de preparar um macarrão dos deuses, os temperos também não podem faltar. Para que você varie no cardápio, os principais temperos usados no Brasil e que você pode incorporar ao dia a dia na cozinha são.

“Cebola e alho são os mais queridos no Brasil, seguidos pela salsa, cebolinha e coentro. E existem as especiarias que sempre deixam um toque muito particular de cada cozinheiro e, entre as mais usadas, podemos citar pimenta do reino, pimenta branca, cominho, manjerona e páprica! O segredo do uso é adquirir informações sobre a especiaria, testar e chegar nos melhores sabores possíveis. É sempre um exercício para a criatividade!”.

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